会社概要 | 株式会社サガミホールディングス

COMPANY 会社概要

COMPANY PROFILE 会社概要

  • 会社名

    会社名

    株式会社 サガミホールディングス
    (英語表記 Sagami Holdings Corporation)

  • 設立

    設立

    1970年3月4日

  • 資本金

    資本金

    90億90百万円

    (2023年3月31日現在)

  • 事業内容

    事業内容

    東海地区を中心として関西、関東、北陸で和食・麺類のレストランチェーンを展開

  • 住所

    住所

    〒463-8535 愛知県名古屋市守山区八剣二丁目118番地

  • 電話番号

    電話番号

    052-737-6000

OFFICERS LIST 役員一覧

役位 氏名
代表取締役社長 大西 尚真
取締役 常務執行役員 鷲津 年春
取締役 執行役員 三ツ口 質
取締役 執行役員 管理担当 中島 康文
取締役 執行役員 経営企画担当 兼 サステナビリティ推進担当 川口 奈央
取締役 川瀬 千賀子(社外)
取締役 有馬 祥子(社外)
取締役 常勤監査等委員 長谷川 喜昭
取締役 監査等委員 神谷 俊一(社外) 
取締役 監査等委員 村上 貴子(社外) 

(注)川瀬千賀子、有馬祥子、神谷俊一および村上貴子の各氏は、「会社法」第2条第15号に定める社外取締役であります。

(2023年6月現在)

HISTORY 会社沿革

1970年~
1970年 3月
名古屋市中村区大門町にサガミチェーン株式会社を設立。
1974年 4月
名古屋市千種区汁谷町に本店を移転。
1974年12月
名古屋市千種区覚王山通りに規模を拡大した「サガミ池下店」を、自社店舗第一号店として開店。
1975年 7月
名古屋市名東区高社に「サガミ一社店」を開店。大型自社店舗の先駆となる。
1977年 11月
愛知県西春日井郡春日町に「サガミ名岐店」を開店。郊外幹線道路沿いの先駆となる。
1978年 9月
株式会社どんどん庵が名古屋市東区大幸町にどんどん庵郊外型1号店として「どんどん庵砂田橋店」を開店。
1980年~
1982年 1月
サガミチェーン株式会社が洋食・喫茶レストランを営業することを主たる目的とした株式会社ジーベンサガミを吸収合併。
1982年 4月
サガミチェーン株式会社の営業を株式会社どんどん庵に委託。サガミチェーン株式会社の主たる事業は不動産管理。
1982年 6月
サガミチェーン株式会社が株式会社キャッスルサガミに、株式会社どんどん庵が株式会社サガミチェーンに各々商号変更。
1986年 2月
株式会社サガミチェーンは名古屋市守山区小幡に守山工場を建設し、保存麺とかえし類の製造を開始。
1986年 7月
株式会社サガミチェーンが株式会社キャッスルサガミを吸収合併。
1986年 8月
名古屋市守山区大字森孝新田字元補に本社を移転。
1987年 4月
愛知県海部郡飛島村に大型物流センターが完成。
1988年 7月
愛知県海部郡飛島村に飛島工場を建設し、保存麺とそば粉の製造を開始。
1990年~
1991年 9月
名古屋証券取引所市場第二部に株式を上場。
1993年 4月
愛知県名古屋市に焼肉業態の1号店として「じゅうはち家高針店」を開店。
1994年 7月
愛知県名古屋市にカジュアルな和食麺類店の先駆けとなる「味の太鼓判港知多店」を開店。
1995年 5月
大阪府松原市に関西事務所を開設。
1996年 7月
東京証券取引所市場第二部に株式を上場。
1997年12月
全額出資子会社株式会社ディー・ディー・エーを設立。
1998年 3月
愛知県尾西市に尾西工場を建設し、保存麺の製造を開始。
1999年 2月
中華料理のファミリーレストランを展開する株式会社浜木綿に資本参加。
1999年 7月
全額出資子会社、保険代理業務をメインとした株式会社サガミサービスを設立。
2000年~
2000年 4月
どんどん庵部門を子会社ディー・ディー・エーに譲渡。
2001年 3月
愛知県一宮市に中華業態「URARAKA亭一宮店」を開店。
2002年 7月
愛知県春日井市にあいそ家の1号店となる「あいそ家六軒家店」を開店。
2002年 12月
海外進出を目的とした子会社株式会社エー・エス・サガミを設立。
2003年 3月
岐阜県岐阜市にマンガ喫茶の1号店となる「AISOYA城東店」を開店。
2004年 2月
エ-・エス・サガミが設立した現地法人「上海盛賀美餐飲有限公司」が海外1号店となる「盛賀美福州路店」を上海に開店。
2004年 5月
名古屋市昭和区に日本料理の「さがみ庭御器所店」を開店。
2007年 9月
岐阜県羽島市にベーカリー店舗の1号店となる「ボンパナ羽島店」を開店。
2008年 6月
愛知県名古屋市にステーキ&ハンバーグの「OVER JOY木場店」を開店。
2009年 6月
全額出資子会社株式会社ボンパナを設立。
2010年~
2010年 3月
愛知県一宮市に当社初のフランチャイジー店舗として「たい夢一宮今伊勢店」を開店。
2010年 5月
愛知県一宮市にオープンキッチン型セルフうどん店の1号店として「製麺大学木曽川店」を開店。
2010年 6月
福井県福井市にフランチャイジーの2号店として「丸源ラーメン福井若杉店」を開店。
2010年 9月
愛知県豊川市にフランチャイジーの3号店として「かつや豊川インター店」を開店。
2010年 10月
関連会社であった株式会社浜木綿の全株式を売却。
2011年 8月
全額出資子会社の株式会社ボンパナの全株式を売却。
2011年 9月
製麺大学とフランチャイズ部門の営業を全額出資子会社の株式会社ディー・ディー・エーに移管。
2012年 1月
盛賀美 名古屋丸の内桜通り店、鹿山食堂がオープン。
2012年 3月
3キャリア対応WiFi、電気自動車充電、全席コンセント設置の和食ビュッフェ もんぺとくわがオープン。
2012年 3月
相模女子大とコラボがスタート。和麺の販売実施。
2012年 7月
任期1年の執行役員制度を導入。
2012年 8月
東名自動車道 新城PA内に「陣屋サガミ」がオープン。
2012年 10月
香港にSAGAMI INTERNATIONAL CO., LTD.を設立。
2012年 11月
愛知県海部郡飛島村にカット野菜工場を建設する。
2013年 3月
第21回優良外食産業表彰『地産地消推進部門』で農林水産大臣賞を受賞する。
2013年 6月
全額出資子会社SINGAPORE SAGAMI PTE.LTD.をシンガポールに設立する。
2013年 11月
BANGKOK SAGAMI CO.,LTDをタイに設立する。
2014年 1月
味の民芸フードサービス株式会社の株式を取得し子会社とする。
2014年 4月
サガミインターナショナル株式会社設立。
2014年 4月
第5回からあげグランプリ手羽先部門で金賞受賞。
2014年 4月
サガミグループ店舗がASEAN諸国1号店としてタイ王国に出店。
2014年 6月
ブラジル リオにジャパンプレゼンテーション事業として参画。
2014年 6月
第1回手羽先サミット2014で金賞受賞。
2014年 7月
サガミグループ店舗がインドネシアに初出店。
2014年 11月
和食麺処「サガミ」がごちたくブランドのデリバリーをスタート。
2014年 12月
JNTO(日本政府観光局)より外国人観光案内所のパートナー施設としてサガミグループで14店舗が認定される。
2015年 2月
一般財団法人和食文化国民会議に正会員として加盟。
2015年 5月
イタリア・ミラノ国際博覧会の日本館フードコートにサガミが出店。
2015年 9月
健康長寿広報展inベトナムに参画。
2016年 3月
そば打ち体験施設『蕎麦工房サガミ』を開設。
2016年 5月
G7伊勢志摩サミット国際メディアセンターで協力。
2016年 7月
名古屋駅近郊のホテル「キャッスルプラザ」に「さがみ庭キャッスルプラザ店」を出店。
2016年 9月
サガミグループ252店舗で経済産業省「おもてなし規格認証2016」の認証取得。
2016年 12月
イタリアミラノ市内に直営店を出店。
2017年 3月
そば打ち体験施設「蕎麦工房サガミ」が経済産業省「おもてなし規格認証」制度の『紺認証』を取得。
2017年 3月
グループ内「入間工場」ならびに「尾西工場」の2工場において、食品安全マネジメントシステムの国際規格「ISO22000」の認証を取得。
2017年 3月
LEGOLAND®Japanに隣接する「メイカーズピア」に「お子様そば工房」を併設した「SAGAMI」を出店。
2017年 6月
第4回 『手羽先サミット 2017』でグランプリを受賞。
2017年 9月
アメリカ産豚肉の直輸入を開始。
2018年 3月
女性活躍の推進を目指し「育児奨励金制度」を導入。
2018年 6月
第5回『手羽先サミット 2018」で殿堂入り。
2018年 9月
『あいち女性輝きカンパニー』認証取得。
2018年 10月
株式会社サガミホールディングスへ商号を変更し、持株会社体制へ移行。
2019年 5月
グループ全店一斉休業を実施(一部店舗除く)。
2019年 6月
監査等委員会設置会社へ移行。
2019年 7月
本社機能を名古屋市守山区八剣に移転。
2020年~
2020年 3月
創業50周年を迎える。
2021年 1月
「名古屋コーチン味噌煮(宇宙食)」が宇宙日本食認証書を取得。
2021年 4月
「名古屋コーチン味噌煮(宇宙食)」が星出宇宙飛行士がISSに長期滞在する際の宇宙日本食として提供。
「宇宙日本食」についてはこちらをご覧ください。

BROCHURE 会社案内

「会社案内」

「会社案内パンフレット」 2023年8月24日更新(PDF:14.5MB)

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